Каталог товаров

Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Лента новостей

I like: Набор для начинающих Stick V2
Вторая версия знаменитого набора iLike Stick! Набор включает в себя аккумулятор на 1300 мАч с цветовой индикацией заряда, возможностью парения в ходе процесса зарядки, и возможность работы при сопротивлении от 0,2 Ом и клиромайзер объемом 2,5 миллилитра и возможностью установки сменных испарителей на 0,2 и 0,5 Ом.
29.11.2018
"Чёрные выходные" в SafeSmoking
23-25 - ноября - "Чёрные выходные" в SafeSmoking
20.11.2018
Архив новостей

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

   Когда ученые или врачи совмещают консультации и мотивирование с никотиновыми пластырями и жевательной резинкой, немногие курильщики отказываются от своей привычки. Однако, недавние эксперименты в Италии помогли добиться большего результата меньшими усилиями. Команда, возглавляемая Рикардо Полоза из Университета Катании, отобрала 40 самых заядлых курильщиков, отказавшихся учувствовать в бесплатной программе, помогающей бросить курить, и просто дала им устройство, продающиеся в магазинах за 50 долларов. Это были электронные сигареты, содержащие в себе небольшую емкость в которой находилась никотиносодержащая жидкость для электронных сигарет.
Пользователь «парит», или вдыхает пар, удовлетворяя потребность в никотине (а также в привычном ощущении от курения сигареты) без вредных веществ, содержащихся в обычной сигарете.
   После шести месяцев, более половины участников эксперимента доктора Полозы снизили потребление обычных сигарет на 50%. А четверть вовсе прекратила курить. При анализе подобной статистике невольно возникает вопрос –  электронная сигарета вред или польза? Несмотря на то, что это было небольшое пробное исследование, полученные результаты соответствуют другим подобным проведенным экспериментам и вселяют надежду, что электронные сигареты могут оказаться самым эффективным средством уменьшения смертности от курения.
   Но этой инновации противостоит огромная сила. И это не табачные компании. Это коалиция чиновников и антитабачных организаций, которые  пропагандируют угрозы, исходящие от электронных сигарет и стремятся запретить их.
   Этот конфликт – часть долгого этического спора об общественном здоровье, в котором странным образом поменялись стороны. В прошлом, консерваторы придерживались стороны «полной непримиримости» с таким проблемами как подростковая беременность и наркомания, в то время как либералы следовали стратегии «снижения вреда» (вроде пропаганды противозачаточных средств и раздачи метадона).
   Что касается никотина, то здесь именно либеральные группы оказываются самым ярыми  борцами, стремясь запретить продажу электронных сигарет и их использование в общественных местах. Они указывают, что курильщики, желающие изменить свои привычки, должны использовать проверенные средства вроде жвачки и пластырей. И использовать их только в течение короткого периода, как способ избавиться от никотиновой зависимости.
   FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) попыталась запретить электронные сигареты, причислив их к медицинским устройствам, которые нельзя сертифицировать без клинических испытаний безопасности и эффективности. Управление поддерживали такие общественные организации как Американское Онкологическое Общество, Американская Ассоциация Сердца и Центр Некурящий Детей.
   Противники электронных сигарет потерпели поражение в прошлом году, когда решение FDA было отменено судом. Но Управление продолжило борьбу в прессе, публикуя статьи о предполагаемых опасностях электронных сигарет. Они утверждают, что электронные сигареты представляют собой бездымный табак, а значит снижают мотивацию людей бороться с никотиновой зависимостью, а также могут стать тайным способом курения для подростков и «подсадить» некурящий людей.
   Но Управление не предоставило доказательств, что содержащиеся незначительные количества микроэлементов могут быть вредны и забыла упомянуть, что те же самые микроэлементы содержаться в других одобренных FDA продуктах, включая никотиновые пластыри и жвачку. Использованная методология и предостережения FDA были раскритикованы доктором Полозой и другими исследователями, включая Брэда Роду, профессора из Бостонского Университета Общественного Здоровья.
   В своей статье, опубликованной в журнале “Harm Reduction” в прошлом, доктор Роду пришел к выводу, что результаты FDA «скорее всего не имеют никакого влияния на здоровье пользователей», поскольку обнаруженные микроэлементы «имеют концентрацию примерно в 1 млн. меньше уровня, который имел бы влияние на здоровье человека». Это мнение поддержал Майкл Сигель, профессор Бостонского Университета Общественного Здоровья.
   В своей рецензии (отзыве) Роду сказал: «Для меня непостижимо, почему существует такое предвзятое мнение к электронным сигаретам среди организаций, борющихся с курением». Он добавил, что не имеет смысла беспокоиться о незначительных концентрациях нескольких химических элементов, когда известно, альтернатива этому – обычные сигареты - несут смертельную угрозу: они содержат тысячи химикатов, включая десятки канцерогенов и сотни токсинов.
   Обе стороны спора согласны, что электронные сигареты необходимо исследовать более тщательно. Необходимо внедрять стандарты качества и контролировать продажу малолетним. Но многие организации, включая Американскую Ассоциацию Общественного Здоровья и Американский Совет по Науке и Здоровью, не видят причин запрещать взрослым использовать электронные сигареты. В Британии, Королевский Колледж Врачей объявил «нерациональными и аморальными» меры по запрещению распространения устройств, позволяющих получать никотин более безопасным методом.
«Никотин сам по себе не является особенно опасным» - заключило Британское Медицинское Общество в 2007 году, «если бы курильщики получали никотин с помощью эффективного заменителя сигарет, миллионы жизней были бы спасены».
   Количество американцев, использующих электронные сигареты, учетверилось с 2009 по 2010 год. Опросы показали, что 1.2% опрошенных, или почти 3 млн. человек, пользовались электронными сигаретами в предыдущие месяцы.
   «Электронные сигареты могут заменить большую часть потребления сигарет в США в следующем десятилетии» - заявил Уильям Т. Годшэлл, исполнительный директор Антитабачного общества Пенсильвании. Возглавляемая им организация проводила кампании за повышение налогов на сигареты, введения общественных мест с запретом курения и помещение графических предупреждений на сигаретные пачки. Но он не разделяет мнения многих своих бывших союзников об электронных сигаретах.
   «Нет доказательств ни что электронные сигареты принесли кому-то вред, ни что их использует несовершеннолетние, ни что из-за электронных сигарет курильщиками стали до этого не курившие» - говорит Годшэлл. По шкале от 1 до 100, где 1 – это никотиновые жвачки и таблетки, а 100 – обычные сигареты, он оценил электронные сигареты не более чем на 2.
Наибольшее снижение количества курильщиков в Америке наблюдалась за десятилетия до 1990 года, когда эксперты здравоохранения сконцентрировали свои усилия на образовании населения по поводу опасностей курения. В последние 2 десятилетия снижение было значительно меньше, несмотря на детальную разработку антитабачных программ и запретительных мер: введения штрафов, ограничений на рекламу, запрета на курение в офисах, ресторанах и других общественных местах.
   Около 50 млн. американцев продолжают курить, и не потому что они не способны понять грозящую им опасность. Они курят, в том числе, по причине, которую противники не желают понять: у никотина есть положительные свойства. Исследователями (и курильщиками) было замечено, что никотин снижает волнение и стресс, помогает сбросить вес, улучшает реакцию и концентрацию.
   «Пришло время быть честными с 50 миллионами американцев и сотнями миллионов по всему миру, которые курят табак» - говорит доктор Роду – «полезные свойства, которые они находят в табаке – совершенно реальны и не являются плодом воображения».
   «Время развеять миф что табак лишен полезных свойств и обратить внимание на то, как мы можем помочь курильщикам извлекать только полезные свойства табака с помощью более безопасной системы курения».
   Можно согласиться с мерами по ограничению курения. Но во многих случаях эти меры не работают. Нельзя сказать, каков будет эффект от электронных сигарет в длительном периоде, но одно можно сказать с уверенностью: каждый раз когда кто-то закуривает, лучше бы он использовал электронные сигареты.
 

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

11.10.2013

К другим статьям